Decir
que el aceite de palma (Elaeis guineensis) que uso en algunas de las recetas de mis jabones es de origen bio.
De
sobra es conocido, y si no lo comento, que la producción de aceite de palma y
azúcar en algunos países está dando lugar a deforestación abusiva,
mayoritariamente en Indonesia, con las terribles consecuencias que tiene, destrucción
de la biodiversidad, que incluye animales y plantas.
Por
eso, desde hace algunos meses, el aceite de palma que uso es de origen bio, de Colombia
concretamente.
El
aceite se obtiene de la pulpa de la fruta. Es una aceite sólido o semisólido,
dependiendo de las temperaturas en las que se encuentre.
Confiere
al jabón dureza y persistencia de la espuma.
Esta
es la información que da el proveedor sobre este aceite:
“Con
el crecimiento constante de la demanda mundial de aceites
comestibles, que hemos visto en los últimos veinte años, una rápida expansión de la producción de aceite de palma en los trópicos.
Es
preocupante que el cultivo intensivo
de palma y petróleo en algunas regiones, como Malasia y Indonesia,
es responsable de la destrucción
de los bosques primarios y tiene
graves impactos sobre los ecosistemas locales.
La
industria de los cosméticos consume
cantidades cercanas al 10% de la producción
mundial de aceite de palma, que es muy bajo en relación a la producción
de biodiesel o alimentos. Sin embargo, incluso en nuestro nivel, es importante hacer hincapié en un modo de producir sostenible y respetuoso del medio ambiente.
Agrupación
RSPO (Mesa Redonda sobre Aceite
de Palma Sostenible: comité desarrollo sostenible de aceite de palma) fue
diseñado para este propósito.
Los
fabricantes que se adhieren se esfuerzan por vivir una reflexión común y colaborar sostenible la producción y el uso de aceite de palma
(implementación de buenas prácticas de operación, mejorar los planes de uso del
suelo tierras para nuevas áreas de plantación).
Por
este motivo se optó por un aceite de
palma certificado como orgánico y final de una cadena de
RSPO y el medio ambiente y
los hombres. Este aceite
proviene de los antiguos palmerales,
en vigor durante más de 20 años de edad y pasturas fertilizadas con compost y
siembra de leguminosas. Estas plantaciones se mantienen de acuerdo con los
principios de la agricultura ecológica,
sostenible y humanos puestos de trabajo y ofrece a
la comunidad local. El británico alentó
la palmiculture racional como
una alternativa a los cultivos ilícitos
de coca o amapola y la
dominación de los traficantes de drogas”.
Más información: Aceite vegetal de palma bio
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